Ré-aménagement de la plaine de jeux Bonnevie

Bruxelles-Environnement (IBGE)
400m2
350 000 €
Bonnevie Buurthuis (Participation)
Eurovia
Ce parc a été pionnier en matière de participation à Bruxelles.

Rénover le parc Bonnevie était un défi. Théâtre d'un vieux combat urbain, les projets précédents s'étaient déjà appuyés sur la participation citoyenne. La maison de quartier “Bonnevie Buurthuis” a été impliquée en amont dans le projet afin de mettre en place un très ambitieux programme de concertation avec les habitants, mais aussi avec l’ensemble des acteurs du projet : services communaux, police, animateurs de rue, monde associatif, etc.

Deux aires de jeux ont été implantées : une pour les enfants de 0 à 3 ans, l’autre pour les plus grands jusque 12 ans. Le concept est de ne pas enfermer l’imaginaire des enfants dans des formes littérales (le thème “bateau” ou le “château fort”) mais bien de créer des formes abstraites sur lesquelles les enfants projetteront leur imaginaire. Le projet développe des parcours multiples, des utilisations qui ne sont pas purement “sportives” (un jeu d’Oxo, un tableau noir, des tubes-téléphones, un hamac), un bac à sable pour les plus petits et une tour spectaculaire, totem qui entend rendre une certaine fierté aux enfants du quartier.