L'avant-projet du parc évolutif à la porte de Ninove !!!

(NL text hieronder)

Voilà, nos deux bureaux d'étude, Suède 36 et Base, arrivons au bout d'une première étape menée tambour battant. Merci de nous avoir aidé tout au long du processus de concertation. On est fier du résultat et on vous donne rendez-vous pour les prochaines étapes d'un projet qui, par nature, va se mettre en place petit à petit, pour correspondre au mieux aux besoins de ses usagers et de son quartier. En attendant voilà le texte qui accompagne le dossier du projet, que le gouvernement bruxellois a fait sien.

UN POUMON VERT POUR LA PORTE DE NINOVE

Le dialogue avec les habitants a permis de mettre en valeur l’envie d’un véritable poumon vert et d’un espace central unitaire. Le dessin du parc recherche ainsi une couverture végétale maximale. Une vaste prairie de plus de 170 m de long est aménagée au centre du parc. Autour de la prairie, un «cadre» accueille les différentes circulations et le mobilier. Le cadre offre également de nombreuses îles végétalisées, traitées comme des jardins. La composition du parc s’organise sur des lignes courbes et douces. Elle apporte ainsi un cadre plus naturel, en opposition aux lignes plus rigides des voiries, tout en permettant des circulations fluides, et la déambulation au coeur d’un espace pacifié.

TOPOGRAPHIE

La concertation a fait ressortir le besoin de protection par rapport aux nuisances routières environnantes tout en maintenant un espace ouvert et visible de toutes parts. Ce double objectif nous incite à travailler le parc en une succession d’anneaux inclinés, permettant, par un jeu de gradins, de se protéger des nuisances tout en offrant un espace ouvert. La concertation a aussi mis en exergue la nécessité de révéler le tracé historique de l’écluse, enfouie 1,50m sous terre et présentant des niveaux de pollution trop importants pour être révélés en surface. Le dessin des différents anneaux est ainsi directement issu du relevé archéologique de l’écluse, permettant d’inscrire le parc dans l’histoire plus ancienne du site. La topographie (50 cm maximum de dénivelé entre deux anneaux) permet une déclivité assez fine pour être pratiquée par tous, tout en évitant la monotonie d’une surface plane. Elle permet également de ne pas monopoliser l’espace vert autour d’une seule activité. Le travail de topographie permet ensuite l’implantation de longs bancs linéaires épousant la courbe des anneaux et servant de points d’observation et de repos pour tous les publics. La géométrie singulière des gradins permet enfin d’offrir une nouvelle image forte et unitaire.

CADRE ET ACCROCHES URBAINES

Autour de l’espace vert central, un cadre parsemé d’îles vient accueillir les circulations principales, les circulations douces et les voiries carrossables le long de l’écluse et le long des futurs logements Slrb. Lors des ateliers, plusieurs groupes ont également souligné l’intérêt de développer des «accroches» plus urbaines sur le pourtour du parc. Ces placettes ont l’objectif de lier l’espace vert à son environnement par l’intermédiaire des traversées. Elles marquent les «entrées» du parc, deviennent des repères, des
lieux de rendez-vous identifiables. Chacune de ces entrées aura une identité paysagère spécifique, qui sera affinée dans l’évolution du projet. Elles se différencient déjà par leur fonctionnalité. Au croisement des quartiers, proche du pont de l’écluse, la placette sera animée par un kiosque. Les entrées le long de la petite ceinture et au bout de la rue Heyvaert fonctionneront comme des petits salons urbains. Le long du canal, quai de l’industrie, un espace plus communautaire avec des tables de pique-nique : des grandes tables pour se rassembler, manger ensemble ou encore accueillir des classes pour une animation autour de l’écluse en profitant d’une vue sur le canal.

Pour la majorité des participants aux ateliers, l’éclairage n’est pas indispensable sur l’ensemble de la
surface du parc. Surtout que l’option «nature» sous-entend un respect pour le rythme jour/nuit. Cependant, le cadre autour du parc, notamment le long de l’écluse, le long de la desserte SLRB et en particulier ces «accroches» périphériques seront des lieux à bien éclairer.

MOBILIER

Compte tenu du budget limité, nous proposons de réutiliser des structures de bancs, de tables et du mobilier déjà existants, de les uniformiser par une couleur, une essence de bois (pour les bancs et les tables) et un gabarit propre au Parc de la Porte de Ninove. Cette astuce nous permet non seulement d’équiper le parc dès sa première phase d’aménagement. Selon les accroches/entrées du parc, on retrouvera des grands bancs, des tables de pique-nique, des bornes d’eau potable, des poubelles, des râteliers pour les vélos. L’équipement du parc et son aménagement restent dans la démarche d’évolutivité. Le mobilier est donc pensé pour évoluer, il sera possible de tester les emplacements et de les adapter selon les usages observés, d’ajouter du mobilier, d’agrandir ou de diminuer les longueurs d’assises.

KIOSQUE

À côté de l’aspect paysager, notre proposition intègre un «kiosque». Le parc devra aussi remplir sa fonction de lieu de rencontre, de rassemblement. Dans ce lieu de référence, un bar, une terrasse et des animations assureront une occupation régulière et une surveillance sociale sur le parc. Un élément ludique est intégré à cette structure toute simple. On pourra accéder à une plateforme sur le sommet et observer le parc, le canal et l’écluse. Ce lieu ne sera pas purement commercial. Il devra remplir une mission sociale et culturelle : petits concerts, lieu de réunions de quartier, point info, départ de balades thématiques historiques, etc. La demande récurrente pour des toilettes dans les parcs pourrait être intégrée et gérée efficacement par un tel projet.

JARDINS PIONNIERS

La concertation a également fait ressortir l’importance de la présence de l’eau sur un site situé autrefois à l’intersection du canal et de la Senne. Si le site est trop restreint pour offrir une surface en eau vive, un étang ou une fontaine, l’eau trouve sa place par la création de deux jardins humides, où la végétation caractéristique de la vallée de la Senne peut s’épanouir librement. Cette végétation est alors dite «pionnière» car elles sont les premières espèces à s’implanter dans des conditions que beaucoup d’autres végétaux de pourraient pas supporter. En poussant, elles contribuent à enrichir leur milieu et à autoriser d’autres plantes à s’y installer. Les deux jardins coïncident avec les deux points les plus bas du site : le long de l’ancien passage du canal et au centre de la prairie.

NL

Dag Allemaal,

Voilà, ons twee bureau Suède 36 en Base, komen aan het einde van een eerste etape. *tromgeroffel* Dankuwel om ons te hebben geholpen doorheen het hele inspraaktraject. We zijn fier op het resultaat en hopen jullie terug te zien bij de volgende etappes van een project dat op een natuurlijke manier en beetje bij beetje zal worden gerealiseerd, om zoveel mogelijk te beantwoorden aan de noden van haar gebruikers en haar wijk. In afwachting vinden jullie hierbij de tekst die in het projectdossier, dat tevens aan de Brusselse overheid is overhandigd, is opgenomen.

Een groene long voor de Ninoofsepoort

Dialoog met bewoners heeft toegelaten om een echte groene long en een uniforme centrale ruimte te ontwikkelen. Het ontwerp van het park streeft naar een zo maximaal mogelijke groene bedekking. Een uitgestrekt grasveld van meer dan 170m lang bepaalt het centrum van het park. De band rondom het grasveld biedt plaats aan verschillende vervoersmodi en het meubilair. In deze grenzen van het park zijn eveneens verschillende groene eilanden voorzien. De compositie van het park bestaat uit hoofdzakelijk zacht gebogen lijnen. De natuurlijke aanblik ten opzichte van de rigide lijnen van de omliggende straten laat een vloeiende circulatie en het rondlopen in het hart van een vredige ruimte toe.

Topografie

Het inspraaktraject heeft de nood aan het licht gebracht om het park te beschermen van overlast die komt van de wegen rondom en tegelijkertijd een open ruimte te bewaren die van alle kanten doorkijk toelaat. Deze twee doelen heeft ons gestimuleerd om te werken met een opeenvolging van licht gekantelde ringen. Door een spel van lichte heuveltjes is het mogelijk om zich te beschermen tegen de bestaande overlast in de aangeboden open ruimte. Het inspraaktraject heeft de nood benadrukt om de historische overblijfselen, die 1,50m onder de grond begraven zijn en blootgesteld aan vervuiling waardoor ze niet naar de oppervlakte gebracht kunnen worden, op een manier toch zichtbaar te maken. Het ontwerp van de ringen is rechtstreeks verankerd met de archeologische locatie van de sluis, wat toelaat om het park deel te laten uitmaken van de oudere historiek van de site. De topografie (maximum 50cm hoogteverschiltussen twee ringen) laat een zachte helling toe, zodat deze bruikbaar is voor iedereen en toch een monotone expressie van een vlakke ondergrond voorkomt. Ze voorkomt bovendien dat de groene ruimte voor één activiteit gemonopoliseerd kan worden. De topografie ondersteunt ook de implantatie van lange lineaire banken op de ringen vanwaar men zicht heeft op het park of gerust kan worden. De eenduidige geometrie van het rond amfitheater zorgt voor een nieuw, sterk en uniform beeld.

Stedelijke aanknooppunten

Rondom de centrale groene ruimte, wordt de hoofdcirculatie georganiseerd in een band bezaaid met groene eilanden, ruimte voor zwakke weggebruikers en enkele berijdbare wegen langs de sluis en de toekomstige woningen van de SLRB. Tijdens de workshops, onderlijnden meerdere groepen eveneens de interesse om stedelijke aanknooppunten te ontwikkelen aan de uitersten van het park. Deze kleine pleintjes hebben als doel om de groene ruimte te verbinden met haar omgeving aan de oversteekplaatsen. Ze duiden de ‘ingangen’ van het park aan, worden de oriëntatiepunten en herkenbare ontmoetingsplekken. Elk van deze toegangen zal een specifiek landschappelijke identiteit hebben, die zal worden ingevuld tijdens de evolutie van het project. Ze verschillen onder andere in functionaliteit. Op de kruising van de wijken, aan de kant van de brug over de sluis, zal het pleintje voorzien worden van een kiosk. De toegangen aan de kant van de kleine ring en aan de einde van de Heyvaertstraat zullen functioneren als kleine stedelijke salons. Langs het kanaal, aan de nijverheidskaai, voorzien we een meer wijkgebonden pleintje met picknick tafels : grote tafels om samen te komen, samen te eten, of om lessen te organiseren rond de sluis, met zich op het kanaal. Voor de meerderheid van de deelnemers van de workshops, was een aangepaste verlichting niet weg te denken in het parkgeheel. Vooral die optie ‘natuur’ impliceert een respect voor het dag-nacht ritme van het park. De band rondom het park, langs de sluis, langs de SLRB en vooral de ‘aanknooppunten’ met de stad zullen goed verlicht worden.

Meubilair

Gezien het gelimiteerd budget, stellen we voor om bestaande bankstructuren, tafels en andere meubels te hergebruiken. Deze kunnen uniform gemaakt worden aan de hand van een kleur, een type hout (voor de bank en de tafels) en een sjabloon eigen aan het park aan de Ninoofsepoort. Deze ingreep laat toe om het park al in de eerste fase te voorzien van een basisuitrusting. Aan de ‘ingangen’ van het park, vindt men grote banken, picknick tafels, drinkfonteintjes, vuilbakken en fietsenstallingen terug. Het meubilair van het park en haar inrichting volgen het evolutief karakter en is dus uitgedacht om te ontwikkelen. Het zal mogelijk zijn om bepaalde opstellingen uit te testen en ze aan te passen volgens het eigenlijke gebruik, om meubels toe te voegen en de zitvlakken te vergoten of verkleinen.

Kiosk

Naast het landschappelijke deel van de opdracht, stellen we ook voor om een kiosk te integreren. Het park moet ook voldoen aan de functie ontmoeten en samenkomen. Aan deze plek van herkenning verzekeren een bar, een terras en animaties een reguliere werking en een sociale controle in het park. Een ludiek element is geïntegreerd in deze simpele structuur. Het dak zal via een platform toegankelijk zijn en over het park, de sluis en het kanaal uitkijken. Deze plek zal niet alleen commercieel uitgebaat worden. Het moet een socio-culturele functie hebben voor o.a. concerten, wijkvergaderingen, informatieoverdracht, vertrekpunt van thematische historische wandelingen, enz. De wederkerende vraag voor toiletten in het park kan op een eenvoudige manier in dit deel van het project geïntegreerd worden.

Pionierstuinen

Het inspraaktraject heeft eveneens het belang van de aanwezigheid van water op de site, gesitueerd op wat ooit de kruising van de Zenne en het Kanaal was, aan het licht gebracht. Aangezien de site te beperkt is om een groot wateroppervlak, een vijver of een fontein aan te bieden, vindt het water zijn toegang tot het park door de creatie van twee ‘natte’ tuinen, waar vegetatie die eigen is aan de Zennevallei vrij kan bloeien. Deze vegetatie is zoals gezegd ‘pionier’, aangezien ze zal ontstaan afhankelijk van de condities die zich voordoen. Door te groeien verrijken ze hun milieu en laten toe voor andere planten om zich te ontwikkelen. De tuinen krijgen een plaats op de twee laagst gelegen punten van de site, langs de historische passage van het kanaal en in het centrum van het graslandschap

3 projets de Suède 36 repris à l'Inventaire de l'architecture Wallonie-Bruxells

Initiée en 2010, la collection Architectures Wallonie-Bruxelles Inventaires # Inventories a pour objectif de dresser tous les trois ans un portrait de l’architecture récente en Wallonie et à Bruxelles et d’illustrer l’engagement des pouvoirs publics et des maîtres d’ouvrages privés dans la recherche d’une architecture en phase avec son temps et qui participe à l’amélioration du cadre de vie.

Après Architectures Wallonie-Bruxelles Inventaires # 0 Inventories 2005-2010 et Architectures Wallonie-Bruxelles Inventaires # 1 Inventories 2010-2013, ce troisième volume, placé sous la direction de Xavier Lelion et Anne Sophie Nottebaert sur appel à projet, relève, évalue et rend compte de la création architecturale des auteurs de projet de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

L’inventaire comprend 152 projets dont 28 développés par le medium du texte, de la photographie et de la bande dessinée.

Une exposition éponyme accompagne la publication : elles seront présentées du 8 au 20 octobre 2016 au Théâtre de Liège.

Deux projets de Suède36 dans le Praktijkboek Publieke Ruimte 2016

Presse

Suède 36 remporte le concours pour le Parc Duden!

Parc Duden

Nous sommes ravis de nous plonger dans les études préliminaires pour les parcs Duden et Jupiter, à Forest, avec les bureaux Levostre et Greisch. Ce projet permettra de relier ces espaces verts entre eux, de les requalifier, d'affirmer leurs identités particulières et de les remettre en lien avec la ville.

La cour d'école n°9 et 11 de Forest retenue pour le Prix de l'Espace Public!

Prix

Le projet de la cour d'école de Forest a été retenu parmi une soixantaine de propositions pour le Prize Public Space 2016. Résultats le 19 mai...

On parle de Binche et de l'îlot des Pastures

On parle de Binche et de l'îlot des Pastures sur ACTV! Suède 36 élabore à l'heure actuelle un schéma directeur pour l'îlot des Pastures suite au Périmètre de Remembrement Urbain, élaboré par le bureau MSA en 2010.

Chantier Marconi : ça avance!

Chantier Marconi

Du beau béton, avec amour!

Article sur la rénovation urbaine de Saint-Hubert dans Luxembourg!

Presse

Réunion de participation à Manage

Cette réunion à l'école communale a réunion une quarantaine de personnes mercredi dernier. Elle nous a permis de plonger dans le vif des problématiques de Manage du point de vue de ses habitants. Nous abordons donc la rédaction du diagnostic avec toutes ces informations en tête.

Pages