Maison de l'emploi et crèche à Forest

Commune de Forest
1 500m2
1 250 000 €
Un lieu didactique pour promouvoir les techniques de gestion de l’eau et de l’énergie.

Ce projet a été conçu dans le cadre d’un concours, en janvier 2008, pour la commune de Forest. Il s’agissait de la construction d’un bâtiment passif de 1500 m2 sur un terrain « impossible », de forme triangulaire, destiné à devenir une maison de l’emploi, une crèche et une halte-garderie. Suède 36 a développé un concept de « maison durable témoin », pour promouvoir les techniques de gestion de l’eau et de l’électricité.

Les espaces intérieurs sont protégés des nuisances du boulevard par un mur épais et fortement isolé ainsi que par une bande de végétations. Le bâtiment est ouvert vers le quartier St Denis à travers une façade entièrement vitrée. Les toitures inaccessibles sont plantées de végétation extensive. Les abords du bâtiment sont végétalisés et ainsi rendus perméables. Le bâtiment exprime ses différentes fonctions en façade. Les étages destinés aux enfants sont exprimés au moyen de la rampe, espace ludique, et par la coloration vive des protections solaires.