Parc Marconi à Forest

Commune de Forest
2 790m2
220 000 €
Trame pour la participation
Un travail participatif nous a permis de dessiner le parc en tenant compte des envies et des besoins des utilisateurs.

Le parc Marconi est situé à Forest entre la rue Marconi et la chaussée d’Alsemberg, à proximité de l’Altitude Cent et de la place Albert. Le projet s’inscrit dans le cadre du Contrat de Quartier Durable Albert. Ce lieu est avant-tout un raccourci pour les habitants du quartier, peu de gens s’y arrêtent. Il se développe en longueur, sur 100m de long. Le parc comprend de nombreux arbres, un bâtiment appartenant à la commune dans lequel se trouve la justice de paix. L’endroit est fermé par des grilles qui restent ouvertes 24h/24h.

Dans notre projet, une plateforme ludique est installée du côté de la rue Marconi. Elle devient à la fois scène de spectacle, plateforme où s’allonger, toboggan, mur d’escalade et tableau noir. Des jeux simples demandant peu d’entretien. Un gradin avec des barres de tractions est installé de l’autre côté du chemin pour les plus grands. Un espace de rencontre pour les habitants et les usagers du parc entre les deux modules est créé. On y trouve des tables de pique-nique.

Entre les plantes vivaces colorées et les plantes de type sous-bois, un espace en relief sera aménagé. Cette nouvelle topographie permettra de créer un environnement naturel dans lequel s’installer pour lire, discuter, courir, etc. Le projet cherche à conserver au maximum les tracés existants. D’une part, pour protéger le système racinaire des arbres, d’autre part pour des questions budgétaires. Suite à la concertation, nous avons conservé l’idée d’un aménagement « naturel » avec des matériaux simples, principalement du bois.

Les grilles sont retirées, et le parc restera ouvert la nuit. L’entrée est dans la continuité du trottoir et s’élargit du côté de la chaussée d’Alsemberg. Du côté de la rue Marconi, plus calme, l’espace sera ouvert. Les anciens murets seront recouverts de bois et deviendront des bancs. Un signal lumineux indiquera le parc la nuit. Aux deux accès, on retrouvera des valves qui afficheront le règlement et permetteront aux habitants et usagers d’échanger leurs petites annonces, évènements ou projets dans le quartiers. Sur certaines parties du mur nord, des interventions artistiques organisées par les associations d’ados du quartier viendront souligner l’identité du parc (fresques, bois, miroirs, ....). La nuit, ces installations seront éclairées par un système de projecteurs à gobos. Sur le reste des murs, une peinture à la chaux sera appliquée après rejointoyage des zones abîmées, pour éclaircir au maximum le parc.